حكايات

للاسره والمجتمع
 
الرئيسيةالبوابةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

عزيزى الزائر قد تحتاج إلى التسجيل له صلاحيات ليست موجوده للضيف العادى مثل صوره خاصه للشخصيات رسائل خاصه مراسلة الزملاء المسجلين الأشتراك بالمجموعات الخاصة وغيرها لن يستغرق تسجيلك سوى دقائق معدوده ننصحك بالتسجيل لكى تفيد وتستفيد ومن يرغب فى الاشراف يرسل رساله للأداره ارجو ان تقضومعنا وقت ممتع ومفيد


شاطر | 
 

 خبز الزيتون المضفر مقدمة من الشيف اسامة السيد

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مى
عضو هايل
عضو هايل
avatar

عدد المساهمات : 180
تاريخ التسجيل : 29/12/2009

مُساهمةموضوع: خبز الزيتون المضفر مقدمة من الشيف اسامة السيد   الأربعاء فبراير 10, 2010 11:01 am




المقادير:

1/2 1 كوب ماء دافيء
1/2 ملعقة كبيرة خميرة
6 كوب دقيق
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة صغيرة ملح
1/4 كوب دقيق قمح كامل
1 كوب زيتون أسود وأخضر، بدون بذور (مفروم خشن)
1/2 كوب طماطم مجففة (مفرومة خشن)
دقيق سيمولينا (يُرش على الصاج للخَبز)
2 صفار بيض + 2 ملعقة كبيرة حليب (للدَهن)

الطريقة:

- تُذاب الخميرة في الماء الدافئ، ثم يُضاف 2/1 2 كوب دقيق ويُقلب الخليط جيداً.
- يُغطى خليط الخميرة ويُترك لمدة ساعة ونصف ليختمر ويتضاعف حجمه.
- يُضاف زيت الزيتون، الملح ودقيق القمح الكامل.
- يُعجن الخليط في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة (باستخدام الخُطّاف)، ثم يُضاف باقي الدقيق تدريجياً، مع الاستمرار في العجن حتى تتجانس المكونات.
- يُعجن لمدة 20 دقيقة حتى نحصل على عجين مطاطي وناعم.
- يُكور العجين ويوضع في وعاء مدهون بالزيت ويُترك لمدة ساعة أخرى ليختمر، ويتضاعف حجمه.
- يُقلب العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق، مع الضغط عليه بقبضة اليد ليهبط قليلاً.
- يُقسم العجين إلى ثلاثة أقسام متساوية، يُفرد كل جزء على هيئة مستطيل صغير (بالضغط الخفيف باليد).
- يُوزع الزيتون الأسود على أحد المستطيلات، والزيتون الأخضر على الثاني، والطماطم الجافة على المستطيل الثالث.
- يُلف كل جزء على هيئة اسطوانة، وتُبرم كل واحدة (براحة اليد) للحصول على 3 اسطوانات طويلة (40 سنتيمتر تقريباً).
- يُرش صاج فرن بقليل من دقيق السيمولينا، توضع الاسطوانات على الصاج وتُشكل على هيئة ضفيرة.
- تُغطى وتُترك لمدة ساعة، لتختمر ويتضاعف حجمها.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُدهن الخبز بخليط صفار البيض والحليب.
- يُخبز في الفرن لمدة 45 دقيقة، أو حتى يُصبح ذهبي اللون.

سبحان الله الحمدلله الله اكبر


أللهم أعنى على ذكرك وشكرك وحسن عبادتك
لا اله الا انت سبحانك انى كنت من الظالمين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
خبز الزيتون المضفر مقدمة من الشيف اسامة السيد
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
حكايات :: الفئة الأولى :: منتدى الطبخ :: معجنات-
انتقل الى: