البريتزل :
كيس خميرة فورية
4 أكواب دقيق- unbleached
1 ½ كوب ماء
بيضة كبيرة مخفوقة
ملعقة شاي ملح
رشة ملح خشن
ملعقة طعام سكر
البريت
زل الطري :
2كوب ماء دافئ
1ملعقة طعام سكر
1ملعقة طعام ملح
1 ¼ ملعقة طعام خميرة جافة.
2 ملعقة طعام بيكربونات الصودا+ملئ قدر صغير ماء
2ملعقة صغيرة زيت نباتي
5-6 اكواب دقيق
لدهن الوجة(بيضة كبيرة +1ملعقة طعام ماء)
ملح خشن لرش الوجة
طريقة التحضير:
* ذوبي الخميرة في الماء الدافيء.
* أضيفي الملح والسكر للخميرة.
* أضيفي الدقيق واعجنيها من 7-8 دقائق.
* غطيها واتركيها حتى يتضاعف حجمه. ادفعيه للأسفل.
* قطعي العجينة إلى قطع صغيرة ولفيها مثل الحبل.
* شكليها مثل البريتزل وضعيها في صينية فرن مدهونة.
* امسحي البريتزل بالبيض ورشيه بالملح الخشن.
* اتركي البريتزل حتى يتضاعف حجمه.
* اخبزيه في الفرن على حرارة 425 فهرنهايت. حتى يحمر.
البريتزل الطري
الطريقة:
* اخلطي الماء الدافئ والسكر وحركيه حتى يذوب السكر
* ضعية في اناء الخلط ثم ضعي علية الخميرة واتركيها حتى تنتفخ لمدة 10 دقائق
* ضعي على خليط الخميرة 1 كوب دقيق واخلطي على سرعة بطيئة حتى تختلط جيدا
* اضيفي 4 اكواب دقيق والملح واخلطي واعجني لمدة دقيقتين
* اذا كانت العجينة رطبة وتلصق اضيفي اليها ½ كوب دقيق واعجني على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 4دقائق
* ضعي العجينة في اناء مدهون بالزيت بحيث تدهنين العجينة بالزيت
* غطيها بفوطة واتركيها في مكان دافئ لمدة ساعة تقريبا حتى تخمر وتصبح ضعف حجمها
* سخني الفرن 450ف وادهني صينية بالزيت واتركيها جانبا
* اعجني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق وقطعيها الى 16 قطعة
* افردي العجينة على شكل اصابع طويلة تقريبا 8 سم وشكليها على شكل بريتزل كما هو موضح في الصورة
* غطيها واتركيها ترتاح لمدة 15 دقيقة
* في هذة الاثناء احضري قدر صغير وضعي فية ماء واتركية حتى يغلي ثم ضعي البيكربونات وخففي الحرارة
* ضعي من 3 –4 حبات من البريتزل في الماء المغلي واتركيها لمدة 1دقيقة
* ارفعيها بواسطة ملعقة ذات ثقوب ثم ضعيها في الصينية المعدة وهكذا حتى ينتهي المقدار
* اخفقي البيضة مع الماء ثم ادهني بها البريتزل ورشيها بالملح الخشن
* اخبزيها في الفرن لمدة 15 دقيقة حتى تصبح بنية ذهبي وقدميها دافئة