القيمة الغذائية للشخص :
الطاقة(وحدة حرارية) 510
الكوليسترول(ملغ) 96
ل5 أشخاص
مدة التحضير 30 دقيقة
مدة الطهي ساعة
المحتويات
مرق السمك
1 ملعقة طعام زيت نباتي
3 راس بصل وسط مقطع جوانح
50 غ سمك نيء
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة كراوية
1 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
1 ملعقة صغيرة ملح
2 ورق غار
2 عود قرفة
1/2حامضة
6 كوب ماء
1 1/2 كوب أرز طويل ، منقوع ساعة
1 ملعقة طعام نشاء
1/4كوب ماء
1 كيلو سمك مشوي مفصص
3 ملعقة طعام صنوبر محمّص
طريقة التحضير
في وعاء عميق يُحمى الزيت، يُضاف اليه البصل ويقلب حتّى الإحتراق .
يقسم البصل الى قسمين، يوضع القسم الأول جانباً ليستعمل لاحقاً ويترك القسم الثاني في الوعاء .
يضاف السمك النيء على القسم الثاني ويقلب لمدة 3 دقائق .
تضاف التوابل ، الحامض، الماء يترك على نار قوية حتى بدء الغليان.
بعد الغليان يُغلق الوعاء ويُترك على نار قوية حتى بدء الغليان.
بعد الغليان، يُغلق الوعاء ويُترك على نار خفيفة لمدة نصف ساعة على الأقل ثم يصفى المزيج.
تترك 4 أكواب من المرق المصفى لستعمل للأرزّ والصلصة.
يصفى الأرزّ ويوضع في وعاء على النار .
يحرّك بإستمرار لمدة دقيقتين.
يُضاف 3 أكواب من مرق السمك الساخن ، تخفف النار فوراُ ، يغلق الوعاء ويُترك لمدة نصف ساعة.
يوضع الأرز فىفي وعاء التقديم.
يذّوب النشاءبالماء يزاد على كوب من مرق السمك ويحرّك حتى يمسك قليلاً.
يزيّن الأرز بالسمك والصنوبر والقسم الباقي من البصل المحمّر .
تُقدم ساخنة مع صلصة السمك أو مع عصير الحامض.
القيمة الغذائية للشخص الواحد
الطاقة(وحدة حرارية 510
الكوليسترول(ملغ) 96
المواد الدهنية (غ) 12
النشويات(غ) 57
البروتينات(غ) 44
الألياف الغذائية(غ)