-
مدة التحضير: 20 دقيقة.
المقادير:
- ½ كوب من البصل المقطّع.
- 4 ملاعق صغيرة من زيت الزيتون عالي الجودة.
- ½ ملعقة صغيرة من الكاري.
- ½ ملعقة صغيرة من الكمون.
- نصف ملعقة صغيرة من الكزبرة المجففة.
- ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحار.
- علبتان (425 غراماً) من الحمّص على أن يتم تصفيتهما من الماء.
- ملعقتان كبيرتان من الكزبرة الطازجة المقطعة.
- ملعقة كبيرة من عصير الليمون الحامض، أو بحسب الذوق.
- قليل من الملح.
الطريقة:
-1 في مقلاة كبيرة مسخّنة على حرارة متوسطة تميل إلى المرتفعة، إقلي البصل بزيت الزيتون من 6 إلى 8 دقائق وحركيه باستمرار إلى أن يصبح لونه ذهبياً ويبقى مقرمشاً.
-2 أضيفي الكاري، الكمون، الكزبرة المجففة، الفلفل واطهي المكونات حوالى 3 دقائق تقريباً مع تحريكها باستمرار، إلى أن تفوح رائحة ذكية وتصبح محمّصة نوعاً ما.
-3 أضيفي الحمّص، الكزبرة الطازجة وعصير الليمون واستمري في التحريك مدة 5 دقائق تقريباً إلى أن يتعزز الطعم. إرفعي الخليط عن النار ورشي فوقه ½ ملعقة صغيرة من الملح، أو الكمية المناسبة بحسب الذوق.
-4 اتركي الخليط يبرد ثم انقليه إلى وعاء، غطيه وضعيه في البراد 30 دقيقة على الأقل إلى أن يبرد قبل تقديمه. تذوقي الطبق وعدلي المطيبات وعصيرالليمون الحامض بحسب الذوق.